1. Покупайте постное мясо.
2. Убирайте видимый жир из мяса и кожу с птицы. 3. Сократите, а по возможности, исключите потребление копченого мяса, бекона, салями и других колбасных изделий.
4. Ешьте мясные продукты только раз в день. 5. Используйте минимум масла при приготовлении, даже растительного.
6. Для приготовления пищи пользуйтесь грилем, пароварками, микроволновой печью. Тушение - лучший способ приготовления пищи. 7. Для улучшения вкуса мяса используйте различные приправы (специи, зелень, вино, сок).
8. Ограничьте потребление продуктов, содержащих "скрытые" жиры: сыр, выпечка, печенье и др. 9. Кладите больше гарнира, но не более 4-6 столовых ложек и уменьшите порции мяса.
10. При приготовлении тортов, пирожных замените крем на йогурт с пониженным содержанием жиров. 11. Исключите из рациона майонез и замените его йогуртом или 10% сметаной.
12. Включайте в рацион питания обезжиренные молочные продукты. 13. Ешьте овощи 3-4 раза в день в сыром и приготовленном виде, минимум - 300-400 г. Каждый прием пищи начинайте с овощного салата.
14. В свою порцию салата добавляйте не более 1 ч.л. растительного масла 15. Устраивайте вегетарианские дни - 2-3 раза в неделю.
16. Не забывайте включить в рацион фрукты, но не более 2-3 раз в день 17. Не отказывайтесь от хлеба грубого помола, макарон, круп; за один раз можно съесть 1 кусок хлеба, 4-6 ст.л. отварного риса (гречки, пшена, овсянки) или макарон.
18. По возможности избегайте сладкого. 19. Утоляйте жажду водой, а не фруктовыми соками или сладким чаем. Лучше есть натуральные фрукты и овощи, чем пить соки, лишенные клетчатки |